Le Groupe Rousseau Lefebvre

Place Marcel-Gamache _Laval

2009-2011

Client

Ville de Laval

Plus-values environnementales et durables

  • Augmentation de la biodiversité
  • Augmentation de la biomasse
  • Réduction des îlots de chaleur
  • Matériaux durables
  • Responsabilité sociale
  • Amélioration du milieu de vie

Le réaménagement de cette place publique s’inscrit dans une démarche de mise en valeur et de requalification de cet espace civique, fortement lié à l’histoire et au développement de l’ancienne ville de Sainte-Dorothée.

Les différentes interventions proposées ont permis de redéfinir la place comme élément central pour le rassemblement de la communauté en améliorant sa liaison avec les éléments situés au pourtour dont l’église qui entretient une relation privilégiée avec cette dernière. L’intégration de la fontaine existante et des monuments, de même que la préservation des nombreux arbres matures présents sur le site ont également constitués des enjeux importants.

Le langage de forme et les matériaux utilisés sont à la fois une référence au langage architectural de l’église issue du mouvement moderniste qu’un clin d’œil face à la production agricole et horticole qui a marqué l’histoire de ce secteur de Laval. Un des principaux objectifs était également de pouvoir travailler avec des matériaux nobles et durables, dans le respect de la valeur patrimoniale et de la qualité du site.