Le Groupe Rousseau Lefebvre

Aquarium du Québec _Québec

2018-2019

Client

Société des établissements de plein air du Québec (Sépaq)

Collaborateurs

  • CIMA+ Infrastructures
  • Ombrages
  • Studio Hanson Robert
  • Architectes Labonté Marcil

Plus-values environnementales et durables

  • Gestion intégrée des eaux pluviales
  • Création d'écosystèmes et corridors verts
  • Augmentation de la biomasse
  • Réduction des îlots de chaleur
  • Matériaux durables
  • Diminution des coûts d'entretien

Le projet a pour but d’agrandir et de rénover en grande partie les aménagements actuels pour diversifier la topographie, accroître l’espace et offrir aux ours blancs une meilleure vue en surplomb sur l’espace environnant. Ceci favorisera une plus grande variété de comportements typiquement observés à l’état sauvage et améliora leur bien-être.

Par ailleurs, pour que le personnel puisse continuer de prodiguer des soins de façon sûre et attentionnés, le bâtiment pour les soins et la garde des ours sera amélioré de même que l’accès aux services d’entretien, la clôture de périmètre et les installations d’entraînement en place.

Enfin, l’ajout d’abris, de panneaux d’interprétation et l’aménagement d’un décor plus naturel et de meilleurs points de vue permettront aux visiteurs de profiter davantage de leur visite et d’en apprendre plus sur ces magnifiques animaux.